Promozione della sana e corretta alimentazione
Area tematica
Alimentazione
Ordine scolastico
Scuola secondaria di I grado
Razionale - Descrizione - Durata
Per poter costruire un futuro migliore è importante prendersi cura di noi stessi ma anche
dell’ambiente.
Bisogna quindi fare attenzione alle nostre scelte quotidiane rispetto a ciò che mangiamo, a come eliminiamo i rifiuti, come riduciamo gli sprechi di acqua ed energia, o limitiamo l’uso della plastica.
Con “alimentazione sostenibile” si intende infatti sensibilizzare al consumo di prodotti sani che
abbiano anche un basso impatto sull’ambiente.
Durata: un giorno
Obiettivi specifici
- Promuovere nella popolazione scolastica un modello alimentare sano ed equilibrato.
- Valorizzare la Dieta Mediterranea come esempio di Dieta Sostenibile;
- Acquisire consapevolezza sulle conseguenze che hanno le scelte personali sulla salute e
sull’ambiente
Attività
slides sfruttamento delle risorse ambientali, perdita della biodiversità, dieta sostenibile, dieta
mediterranea, regimi alimentari a confronto.
Metodologia
L’incontro frontale con gli alunni delle 1° classi della Scuola Secondaria di Primo grado (1° media) prevede la proiezione interattiva di slides, considerazioni finali di gruppo e somministrazione di un
quiz finalizzato alla verifica di quanto proposto.
Indicatori di processo e di esito
Verranno misurate con apposite schede la partecipazione e la soddisfazione dei partecipanti.
Confronto tra il tempo effettivo e il tempo standard previsto per la realizzazione del progetto.
Target
Classe: Prima media
Soggetto attuatore
ASP – Azienda Sanitaria di Potenza
Dipartimento Prevenzione Collettiva della Salute Umana – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Referenti progetto
Dott. Canio Cufino
Recapiti:
0971.310323 – 0971.310387 – 0973.48550
e-mail:
canio.cufino@aspbasilicata.it
sian.potenza@pec.aspbasilicata.it
sian.potenza@aspbasilicata.it