Promozione della sana e corretta alimentazione

Area tematica

Alimentazione

Ordine scolastico

Scuola primaria

Razionale - Descrizione - Durata

Coinvolgere alunni e operatori nella costruzione di una tabella dietetica, tenendo conto:

  • delle necessità nutrizionali qualitative e quantitative dei destinatari.
  • della qualità delle materie prime e conformità alle norme igienico-sanitarie.
  • della soddisfazione dell’utenza e degli operatori.

Con questo progetto si intende ampliare le conoscenze su gruppi alimentari, principi nutritivi e corrette frequenze di consumo dei cibi, e valutare il gradimento dei pasti per coinvolgere attivamente la Commissione Mensa nella composizione del menù, anche al fine di aumentare il gradimento e ridurre parallelamente gli sprechi.

Durata: circa due giorni

Obiettivi specifici

  • Promuovere nella popolazione scolastica un modello alimentare sano ed equilibrato.
  • Far acquisire consapevolezza agli alunni del valore nutrizionale di ciascun alimento inserito nel menù.
  • Rendere educativo, stimolante e sostenibile il pasto a scuola.
  • Aumentare il gradimento del menù e ridurre lo spreco alimentare.

Attività

È previsto:
  • Un incontro frontale della durata di due/tre ore con gli alunni per la presentazione del progetto,
  • Un successivo incontro con la Commissione Mensa per la valutazione di quanto emerso dalle schede di gradimento.
  • la consegna di materiale ludico-formativo.

Metodologia

L’incontro frontale prevede per la presentazione del progetto, la proiezione di slides su nutrienti, porzioni e frequenze di consumo degli alimenti oltre alla consegna di una scheda di gradimento del menù di refezione scolastica da compilare per una settimana;

Un successivo incontro con la Commissione Mensa per la valutazione delle schede di gradimento, confronto sul menù in uso nella scuola e raccolta di opinioni e proposte.

Indicatori di processo e di esito

Verranno misurate con apposite schede la partecipazione e la soddisfazione dei partecipanti sia nel corso che al termine del progetto con la possibilità di una ulteriore verifica a fine anno scolastico.

Target

Classe: Terza elementare

Soggetto attuatore

ASP – Azienda Sanitaria di Potenza

Dipartimento Prevenzione Collettiva della Salute Umana – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione

Referenti progetto

Dott. Canio Cufino

Recapiti:
0971.310323 – 0971.310387 – 0973.48550

e-mail:
canio.cufino@aspbasilicata.it
sian.potenza@pec.aspbasilicata.it
sian.potenza@aspbasilicata.it