Promozione della sana e corretta alimentazione
Area tematica
Alimentazione
Ordine scolastico
Scuola primaria
Razionale - Descrizione - Durata
Coinvolgere alunni e operatori nella costruzione di una tabella dietetica, tenendo conto:
- delle necessità nutrizionali qualitative e quantitative dei destinatari.
- della qualità delle materie prime e conformità alle norme igienico-sanitarie.
- della soddisfazione dell’utenza e degli operatori.
Con questo progetto si intende ampliare le conoscenze su gruppi alimentari, principi nutritivi e corrette frequenze di consumo dei cibi, e valutare il gradimento dei pasti per coinvolgere attivamente la Commissione Mensa nella composizione del menù, anche al fine di aumentare il gradimento e ridurre parallelamente gli sprechi.
Durata: circa due giorni
Obiettivi specifici
- Promuovere nella popolazione scolastica un modello alimentare sano ed equilibrato.
- Far acquisire consapevolezza agli alunni del valore nutrizionale di ciascun alimento inserito nel menù.
- Rendere educativo, stimolante e sostenibile il pasto a scuola.
- Aumentare il gradimento del menù e ridurre lo spreco alimentare.
Attività
- Un incontro frontale della durata di due/tre ore con gli alunni per la presentazione del progetto,
- Un successivo incontro con la Commissione Mensa per la valutazione di quanto emerso dalle schede di gradimento.
- la consegna di materiale ludico-formativo.
Metodologia
L’incontro frontale prevede per la presentazione del progetto, la proiezione di slides su nutrienti, porzioni e frequenze di consumo degli alimenti oltre alla consegna di una scheda di gradimento del menù di refezione scolastica da compilare per una settimana;
Un successivo incontro con la Commissione Mensa per la valutazione delle schede di gradimento, confronto sul menù in uso nella scuola e raccolta di opinioni e proposte.
Indicatori di processo e di esito
Verranno misurate con apposite schede la partecipazione e la soddisfazione dei partecipanti sia nel corso che al termine del progetto con la possibilità di una ulteriore verifica a fine anno scolastico.
Target
Classe: Terza elementare
Soggetto attuatore
ASP – Azienda Sanitaria di Potenza
Dipartimento Prevenzione Collettiva della Salute Umana – Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione
Referenti progetto
Dott. Canio Cufino
Recapiti:
0971.310323 – 0971.310387 – 0973.48550
e-mail:
canio.cufino@aspbasilicata.it
sian.potenza@pec.aspbasilicata.it
sian.potenza@aspbasilicata.it